Есть у меня ученик 17-ти лет, с которым занимаюсь английским. Папа - владелец продуктовой "империи", мама - домохозяйка.
У ребёнка опухоль мозга, проблемы с печенью и давлением, но это одна сторона медали. Другая сторона: в семье есть вполне здоровые дети, и у всех - практически полное отсутствие памяти, неумение сопоставлять факты и обобщать знания. Ну не дано людям!
В первые дни мне было жалко моего ученика, я давал щадящие задания, много хвалил и поощрял за любой правильный ответ. Тогда этот кадр стал предъявлять претензии, мол, раз я такой маладетц, где, бля, мои пятёрки? Тогда я сменил тактику: стал требовать выполнения невыполнимых для его уровня развития заданий (которые, к слову, осилит любой пятиклассник). Итог - слёзы, истерики, жалобы на меня. Потом я откровенно сказал: пятёрок у тебя никогда не будет, в лучшем случае тройки, смирись. Теперь об оценках речи не идёт, а уроки частично превращаются в сеанс психотерапии, когда пацан доверяет мне свои проблемы, ибо вечно занятым родителям пофиг на наследника; потом мы наконец-то начинаем учить английский, впрочем, всё занятие сводится к переписыванию слов с учебника, после чего я объясняю ему какую-нибудь забавную английскую заморочку, типа фразовых глаголов, и мы делаем ОДНО упражнение за два занятия.
Я понимаю, что толку от такой учёбы нет, мучить пацана бесполезной зубрёжкой - напрасно тратить силы и нервы, причём с обеих сторон - с его и моей. Невозможно впихнуть в эту голову английский, когда парень в семнадцать читает по слогам на своём родном языке!
Сегодня подарил ему пакетик с лопающимися пузырьками - был счастлив до упаду.

@темы: За жисть