На запрос в Яндексе "Когда Россия..." сразу же выскакивает "...откажется от доллара"
Слухи муссируются разные; сохраню-ка я один более-менее вменяемый прогноз, поглядим, насколько сбудется. Одно дело взглянуть на ситуёвину с точки зрения здравой экономики, другое - политика.
Что будет, если Россия откажется от доллара?
читать дальшеВласть доллара – это одно из оснований, на которых держится экономика. В свое время сделать нефтедоллар мировой валютой было самой большой победой для экономики США. Доллар сегодня это ценная бумага, которую печатает Федеральная Резервная Система, заставляя прямо или косвенно все страны покупать ее для взаиморасчетов.
Откажется ли Россия от использования американской валюты для расчетов?
Идея отказаться от оборота зеленых в России не нова. Дискуссии по этому поводу идут давно, так как, даже не будучи экспертом в экономике, можно понять, что привлекая доллар в качестве средства платежа, другие государства обогащают экономику США, а сами нуждаются в привлечении все большего их количества для торговли. Отказаться от этого очень непросто.
C 2003 года руководство России говорит о том, что ей нужен рубль, который использовался бы как средство платежа не только внутри страны. Планировалось, что Таможенный Союз первым откажется от расчетов в иностранной валюте, за ним ЕврАзЭС. Однако, суммы сделок в рублях за все время существования этих государственных образований остаются небольшими. Россия частично заключает рублевые сделки за ввозимый импорт. За экспортные сделки российские бизнесмены все-таки не отказываются, а наоборот предпочитают получать доллары. Почему так происходит?
Санкции Запада против России заставили снова взяться за идею перейти на расчеты в рублях. Теоретически это может быть и возможно, но практически, скорее всего, нет. Давайте попробуем смоделировать ситуацию, что будет, если Россия откажется от доллара.
Поскольку мировые цены на сырье формируются в долларах, к ним привязываются все остальные цены. Ведь даже если контракт заключен в «деревянных», эквивалент пересчитывается в долларах, чтобы обезопасить себя при колебаниях курса. Экспортеры, при заключении сделок в рублях, оказываются в проигрыше. Если цены в рублях завышены, по сравнению с мировыми ценами в долларах - такой товар откажутся покупать, а если цена занижена - экспортеры теряют часть прибыли. То же самое происходит и с госбюджетом России. Если не привязываться к нефтедоллару, повышаются риски. Даже сегодняшняя ситуация с падением цен на нефть, экспорт которой заложен в федеральном бюджете на будущий год на уровне 100 дол/баррель, уже требует существенного пересмотра доходной и расходной части главной сметы страны. Можем себе представить, что могло бы быть, если бы ситуация усугубилась полным переходом на расчеты и формирование бюджета в рублях. Проведение сделок в долларах выгодно и государству, бюджет получает дополнительный доход от девальвации рубля. Т.е. за полученные экспортные доллары можно «купить» большее количество рублей для наполнения бюджета. Кто добровольно откажется от дополнительного источника дохода?
Можно рассматривать возможность перехода на «деревянный» или другую валюту, отличную от «зеленого», в региональных масштабах. Часть сделок в России уже осуществляется в других валютах. Например, некоторые контракты с Китаем заключаются в юанях. Практикуются даже контракты по бартеру. Но это только небольшая доля внешней торговли. Большая же часть бизнеса России от доллара не откажется.
Россия может диктовать свои условия при расчетах за энергоносители, ведь она является крупным экспортером нефти и газа. Заставить государства покупать у себя рубли для расчетов за эти важнейшие источники существования - задача вполне осуществимая. Но переход на рубли несет в себе определенные риски. Рубль уйдет в свободное плавание в мире. Импортеры смогут накопить у себя достаточное их количество, чтобы иметь возможность влиять на курс обмена рубля. Контролировать курс национальной валюты вне государства на порядок сложнее, чем внутри России.
За переход на расчеты и обслуживание в национальной валюте России сегодня громче всех агитируют российские банки. Из-за международных санкций, они вынуждены отказаться работать с евро и с долларом. Так что приходится осуществлять свою деятельность только внутри страны. Но клиент, уже привыкший путешествовать по миру с международными платежными картами, которые принимаются к обслуживанию в любой стране мира или хотя бы с пачкой наличных, вряд ли откажется от доллара. Здесь еще играет роль и сила привычки все пересчитывать в «баксы».
Небогатым слоям населения, получающим зарплату в рублях, может показаться отказ от «зеленых» в России истинным благом. Но не все так просто. Потому руководство страны все больше на словах громко отказывается от доллара, а воплощать это не спешит. Пошатнуть положение доллара как мировой валюты может только валюта государства с очень сильной экономикой. Россия же на звание таковой пока не претендует.
Так что еще долгое время доллар будет основной резервной валютой мира и точкой отсчета конвертации всех валют, в том числе и в России. Источник